ChordPulse 2.4
ChordPulse 2.4
Музыкантам и композиторам, которые начинают создавать новую песню или пытаются подобрать подходящий стиль для своего сочиненея, может понадобиться программа-аранжировщик, существенно упрощающая поставленную задачу. Подобный софт может понадобиться и исполнителям, желающим показать свою композицию в готовом, законченном виде, но еще не имеющих на руках полноценной минусовки.
Советуем к ознакомлению: Программы для создания минусовок
ChordPulse — это программный аранжировщик или автоаккомпаниатор, который использует в своей работе MIDI-стандарт. Это простая и удобная в использование программа с привлекательным интерфейсом и необходимым набором функций для подбора и создания аранжировок.
Чтобы использовать возможности этого аккомпаниатора в полной мере, вам не потребуется иметь на руках клавишного инструмента, подключенного к ПК.
Все, что требуется для работы с ChordPulse — ручной аккордовый аккомпанемент песни и то, это тоже отнюдь не обязательно.
Ниже мы расскажем о том, какие возможности предоставляет данная программа пользователю.
Выбор жанров, шаблонов и готовых композиций
Сразу после установки и запуска ChordPulse пользователю доступно 8 жанровых категорий аранжировок.
В каждом из этих разделов содержится большой набор аккордов, коих в общей сложности в данной программе доступно свыше 150. Именно эти фрагменты (аккорды) и используются в данной программе для создания конечной аранжировки.
Подбор и размещение аккордов
Все аккорды, вне зависимости от их жанра и стиля, представленные в ChordPulse, располагаются в главном окне, в котором и происходит пошаговое создание аранжировки. Один аккорд — это один «кубик» с названием посередине, нажав «плюсик» сбоку, можно добавить следующий аккорд.
На одном рабочем экране главного окна можно разместить 8 или 16 аккордов, и, логично предположить, что этого будет недостаточно для полноценной аранжировки. Именно поэтому в ChordPulse можно добавлять новые страницы для работы («Pages»), просто нажимая на небольшой «плюсик» возле цифр в нижнем ряду.
Стоит отметить, что каждая страница программного аранжировщика — это самостоятельная функциональная единица, которая может быть как составляющей частью аранжировки, так и отдельным блоком. Все эти фрагменты можно повторять (зацыкливать) и редактировать.
Работа с аккордами
Очевидно, что музыканту, композитору или исполнителю, знающему, зачем нужна ему подобная программа, желающему создать действительно качественную аранжировку, шаблонных значений аккордов явно будет недостаточно. Благо, в ChordPulse можно изменить все параметры аккорда, в том числе гармонический тип и тональность.
Изменение размера
Аккорды в создаваемой аранжировке отнюдь не обязательно должны быть одинакового размера, доступного по умолчанию. Изменить длину стандартного «кубика» можно простым перетягиваем по краю, предварительно кликнув на желаемый аккорд.
Разделение аккордов
Точно так же, как можно растянуть аккорд, его можно и разделить на две части. Достаточно кликнуть правой кнопкой мышки на «кубике» и выбрать «Split».
Изменение тональности
Тональность аккорда в ChordPulse тоже довольно просто изменить, достаточно дважды кликнуть по «кубику» и выбрать необходимое значения.
Изменение темпа (bpm)
По умолчанию каждый шаблон в этом программном аранжировщике имеет свою скорость воспроизведения (темп), представленный в bpm (количество ударов в минуту). Изменить темп тоже довольно просто, достаточно кликнуть по его значку и выбрать желаемое значение.
Добавление переходов и эффектов
Чтобы разнообразить аранжировку, сделать ее звучание более живым и приятным для уха, можно добавить на конкретные аккорды или между ними всевозможные эффекты и переходы, к примеру, барабанную сбивку.
Для того, чтобы выбрать эффект или переход, необходимо навести курсор в верхнюю точку соприкосновения аккордов и в появившемся меню выбрать желаемые параметры.
Микширование
В нижней части экрана ChordPulse, непосредственно под рабочей областью с аккордами, расположился небольшой микшер, в котором можно регулировать основные параметры аранжировки.
Здесь можно изменить общую громкость воспроизведения, приглушить или выделить партию ударных, а также проделать то же самое с басовым тоном и «телом» самого аккорда.
Также, здесь можно задать желаемое значение темпа.
Использование в качестве плагина
ChordPulse — это простой и удобный автоаккомпаниатор, который может использоваться как в качестве самостоятельной программы, так и в роли дополнительного плагина для другого, более продвинутого софта, выступающего в роли хоста (например, FL Studio).
Возможности экспорта
Проект аранжировки, созданной в ChordPulse, можно экспортировать в виде MIDI-файла, в качестве текста с расписанным значением аккордов, а также в формате самой программы, что удобно для дальнейшей работы.
Отдельно стоит отметить удобство сохранения проекта аранжировки именно в формате MIDI, так как в дальнейшем данный проект может быть открыт и доступен для работы и редактирования в совместимом софте, к примеру, Sibelius или любой другой программе-хосте.
Достоинства ChordPulse
1. Простой и понятный интерфейс с удобным управлением и навигацией.
2. Широкие возможности для редактирования и изменения аккордов.
3. Большой набор встроенных шаблонов, стилей и музыкальных жанров для создания уникальных аранжировок.
Недостатки ChordPulse
1. Программа платная.
2. Интерфейс не русифицирован.
ChordPulse — это очень хорошая программа-аранжировщик, основной аудиторией которой являются музыканты.
Благодаря ее наглядному и приятному графическому интерфейсу, воспользоваться всеми возможностями программы смогут не только матерые композиторы, но и новички.
Более того, для многих из них, как музыкантов, так и исполнителей, этот аранжировщик вполне может стать незаменимым и обязательным продуктом.
Скачать пробную версию ChordPulse
Загрузить последнюю версию программы с официального сайта
Похожие программы и статьи:
статьей в социальных сетях:
ChordPulse – это программный аранжировщик для опытных музыкантов и рядовых пользователей, с помощью которого можно подбирать, изменять и редактировать аккорды. : 4.71 из 5 (7 ) Система: Windows 7, 8, 8.1, 10, XP, Vista Категория: Обзоры программ
Источник: //lumpics.ru/chordpulse/
Аккомпанемент — бесплатная программа
Бесплатная программа — автоаккомпаниатор. Будет полезна для тех, кто занимается музыкой и нуждается в ритмическом аккомпанементе.
Если Вы музыкант, то наверняка у Вас когда-либо возникала идея создать свой музыкальный коллектив. Однако для работы в группе помимо умения играть требуется еще и отменное чувство ритма. Долгое время единственным способом развивать в себе это чувство было возможно, только играя под метроном.
Потом появились синтезаторы… Ну а с распространением компьютеров появилось множество программ, которые «научились» эмулировать все вышеупомянутые устройства.
Однако, согласитесь, что играть под монотонное кликанье метронома не слишком приятно. Поэтому разработчики ПО пошли дальше и создали целый ряд приложений, которые своей работой практически полноценно заменяют «живой» ансамбль, играя музыку определенного стиля по параметрам, задаваемым пользователем! Эта группа программ получила название автоаккомпаниаторов.
Общей чертой для всех приложений данной категории является возможность создавать полностью готовую к воспроизведению ритм-секцию, всего лишь указав нужную последовательность аккордов.
К сожалению, за простоту и удобство зачастую приходится выложить довольно большую сумму. Так, например, наиболее популярный автоаккомпаниатор Band-in-a-Box стоит ни много нимало от $129 (минимальная комплектация PRO-версии) до $669 («аудиофильское» издание)! Поэтому простой русский музыкант вряд ли сможет позволить себе такую роскошь :(.
В общем я задался целью найти нечто более простое, но бесплатное… И нашел!!! Хочу познакомить Вас с бесплатным автоаккомпаниатором ChordPulse Lite.
Данное приложение позволяет нам на основе встроенного MIDI-синтезатора создавать музыкальное сопровождение в одном из 26 доступных стилей. ChordPulse Lite, как видно из названия, является бесплатной и несколько урезанной версией более продвинутого платного продукта ChordPulse. Различия между версиями следующие:
Сравнение автоаккомпаниатора ChordPulse Lite с его платной версией ChordPulse
Особенности | ChordPulse Lite | ChordPulse |
Стоимость | бесплатно | $27. 95 |
Максимальная длина трека | 512 тактов | 512 тактов |
Точная настройка партий инструментов | – | + |
Экспорт аккомпанемента в MIDI | – | + |
Количество стилей | 26 | более 90 |
Встроенный тюнер | + | + |
Наличие примеров прогрессий аккордов | + | + |
Основным недостатком бесплатной версии ChordPulse Lite является значительно урезанное количество поддерживаемых стилей. Остальные же отличия не так критичны.
Установка автоаккомпаниатора
Установка ChordPulse Lite сводится к запуску инсталлятора и подтверждению всех его предложений. По окончании процесса инсталляции перед Вами появится рабочее окно программы с диалогом проверки звука:
Запуск ChordPulse Lite
Включите звук на колонках (или подключите наушники) и нажмите кнопку «Play Again». Если Вы услышали звук фортепиано, значит все в порядке и можно нажимать кнопку «Ok» для продолжения работы. Если же никаких звуков не слышно, значить нужно в настройках программы указать правильное MIDI-устройство (смотрите ниже, как это сделать).
После выхода из режима саундчека ChordPulse Lite предложит Вам ознакомиться с основами работы с ней. Здесь можете смело жать «Skip» и пропускать обучение – разберемся и сами ;).
Интерфейс программы
Посмотрим на рабочее окно и определимся с его основными элементами управления. В самом верху Вы обнаружите панель меню с пятью разделами на ней.
Ниже находится собственно рабочее поле программы, в котором мы с Вами будем указывать последовательности аккордов и настраивать стили аккомпанемента.
В нижней же части окна находится панель управления воспроизведением с небольшим микшером и регулятором темпа на ней.
Создание аккомпанемента
Итак, приступим к созданию нашего аккомпанемента. Первое, что нам нужно – знать буквенные обозначения аккордов. Об этом можете почитать, например, здесь.
Я же отмечу, что по умолчанию в первом такте связки находится мажорный аккорд До (желтый квадрат с буквой «С»). Изменить его можно, вызвав двойным кликом панель ввода аккорда.
Если же нужно добавить новый такт, достаточно нажать плюс, который появится при наведении справа от текущего положения:
Ввод аккордов
Рассмотрим внимательнее панель ввода аккордов. По умолчанию она состоит из ряда буквенных обозначений аккордов (внизу) и типов аккордов (вверху). Однако, если нажать на значок басового ключа (в правом нижнем углу), то у нас появится еще одна строка, в которой мы можем указать альтернативный бас для текущего аккорда.
Также советую обратить внимание на две кнопки со стрелками вверх и вниз в конце ряда типов аккордов. Они позволяют повысить или понизить на октаву звучание выбранного такта.
Таким образом, вводим далее нужную нам последовательность аккордов, пока не закончится место для ввода. На одной странице ChordPulse Lite можно разместить до восьми тактов в режиме «8 Bars» или шестнадцати – «16 Bars», соответственно. Если же нужно ввести более длинную цепочку, тогда потребуется создать дополнительные страницы.
Добавка страниц происходит аналогично добавке аккордов. Находим внизу надпись «Pages» и квадрат с цифрой «1», после чего переводим курсор немного правее кнопки с единицей и нажимаем на появившийся плюс. Откроется панель управления страницами:
Для создания новой странички достаточно указать в списке любой незанятый номер (лучше нумеровать по порядку). Еще одной особенностью данной панели является наличие дополнительных кнопок в ее правой части. Они позволяют нам быстро скопировать на пустую страницу содержание любой из предыдущих.
Для этого просто вернитесь на тот экран, с которого нужно скопировать цепочку аккордов, вызовите панель и кликните на ней кнопку «Copy Content». Теперь вернитесь на пустую страницу и в панели кликните по кнопке «Paste (Replace)». Скопированная последовательность появится перед Вами.
Дополнительные элементы управления
Теперь давайте ознакомимся с дополнительными элементами управления основного рабочего поля программы.
Непосредственно над цепочкой аккордов находится раздел «Style», который вызывает диалог выбора стиля аккомпанемента.
Если кликнуть на надпись «120 BPM» в следующем разделе «Tempo», мы получим возможность выбрать один из стандартных для разных музыкальных произведений темпов.
Если же нужного темпа Вы не обнаружили в списке, Вы легко можете отрегулировать его при помощи одноименного полозка на панели управления воспроизведением.Следующий раздел («Key Shift») позволяет быстро транспонировать введенную цепочку аккордов в пределах шести ступеней. Если же нужны все 12, тогда можно использовать пункт «Transpose» меню «Edit».
Обратите также свое внимание на три кнопки в правом верхнем углу над изображением клавиатуры. Первая позволяет нам управлять цикличностью воспроизведения введенной последовательности аккордов.
Доступны режимы повтора всего аккомпанемента, одной страницы или воспроизведения без повторений.
Вторая кнопка дает возможность включить предварительный отсчет ритма перед началом воспроизведения, а третья вызывает встроенный тюнер.
Последний нюанс, которого мы с Вами еще не рассмотрели, касается изменения длительности отдельных тактов в цепочке аккордов:
В ChordPulse Lite мы можем изменять длительность любого аккорда на произвольное количество долей такта, не затрагивая всей остальной последовательности.
Для этого достаточно подвести курсор к правому краю прямоугольника, который обозначает нужный аккорд и, когда курсор приобретет вид двойной стрелки, захватить этот край при помощи левой кнопки мыши и потащить вперед или назад (в зависимости от того, нужно ли нам увеличить или уменьшить длительность).
Если Вы пока не слишком хорошо разбираетесь в последовательностях и не знаете, какие аккорды вводить, тогда можете воспользоваться готовыми пресетами прогрессий. Их Вы можете найти, войдя в пункт «Preset Chords Progressions» меню «Edit»:Список предустановок здесь не очень обширный, однако самые распространенные прогрессии имеются.
Дополнительные настройки программы
С основами разобрались, теперь предлагаю пройтись по дополнительным настройкам. Первой такой дополнительной возможностью можно считать пункт «Accompaniment» в меню «Play»:
Здесь нас интересует раздел «Auto cymbal», который по умолчанию отключен. Его активация дает нам возможность немного приукрасить звучание аккомпанемента, добавив в него удары по тарелкам через определенное количество тактов, которое можно настроить в выпадающем окошке (лучше всего 4 или 8). Также можно добавить удар по тарелке при переходе на новую страницу (пункт «On page start»).
Некоторые интересные возможности мы можем также найти в пункте «More» раздела «Options»:
Прежде всего, обратите внимание на то, что у Вас написано в строчке «Midi output device». Если надпись там – «Midi Mapper», то есть вероятность того, что ChordPulse Lite не сможет воспроизводить звуки на Вашем ПК. Для того, чтобы звук появился, следует кликнуть по надписи и выбрать в появившемся списке «Программный синтезатор звуковой».
Если вместо стандартного синтезатора у Вас стоит сторонняя программа для обработки MIDI (например, софтовый пакет синтеза от Roland или Yamaha), можете указать ее, чтобы добиться большей реалистичности звучания.
В этом же окне Вы можете увидеть две деактивированные опции. «Key shift button» добавляет на панель управления воспроизведением группу кнопок, которые позволяют быстро и удобно регулировать транспозицию цепочки аккордов.
А пункт «Wide piano keyboard» может понравиться пианистам, поскольку увеличивает размер фортепианной клавиатуры (в правом верхнем углу рабочей области) и дает возможность четко видеть, какие клавиши задействованы при игре того или иного аккорда.
Последней «фишкой» ChordPulse Lite является встроенный гитарный тюнер для настройки инструмента на слух. Получить к нему доступ можно из меню «Options», кликнув пункт «Reference Tones» или, нажав кнопку «440,00 Hz» в правом верхнем углу рабочей области программы:
Слева расположено шесть кнопок, к которым «привязано» звучание шести соответствующих гитарных струн. Ниже находится кнопка, которая позволяет проигрывать звучание любой ноты, которая содержится в выпадающем списке справа. Активация же последней кнопки («Octave») повышает звучание текущей ноты на октаву.Второй столбик элементов управления начинается с регулятора громкости, под которым находится кнопка «Silence», позволяющая полностью отключить звук тюнера. Окошко «Repeat» дает возможность настроить частоту повторения эталонного звука любой ноты.
Третий же столбик полностью управляет сменой строя тюнера. Для быстрой настройки Вы можете использовать полозок, а для более точной – окошки под ним (однако, если Вы не особенно разбираетесь в частотных характеристиках нот, лучше эти настройки не изменять;)).
Наконец, одним из достоинств ChordPulse Lite является возможность сохранения введенной вами аккордовой прогрессии в файл, который можно впоследствии неоднократно запускать на любом ПК, на котором есть программа:
Для сохранения достаточно вызвать меню «File» и кликнуть пункт «Save» или «Save As», после чего в открывшемся окне ввести имя сохраняемого файла и нажать «Сохранить».
Достоинства и недостатки ChordPulse Lite
Плюсы:
- бесплатность;
- простота управления;
- практически неограниченная длительность прогрессии аккордов;
- неплохой встроенный тюнер;
- возможность сохранения проекта.
Минусы:
- ограниченное количество стилей;
- нет возможности править стили и создавать свои;
- нет возможности экспорта проекта в звуковой файл.
Выводы
ChordPulse Lite отлично подойдет тем, кто хочет потренироваться импровизировать на любимом музыкальном инструменте под аккомпанемент реального ансамбля в домашних условиях.
Также программу можно использовать для быстрого создания ритм-секции к любым музыкальным произведениям (если есть соответствующий стиль). Достаточно создать нужную прогрессию аккордов, настроить любую программу для звукозаписи на запись с внутреннего источника и запустить воспроизведение. Все! Минусовка готова 😉
С ChordPulse Lite Вам откроются новые горизонты для творческого самосовершенствования, поэтому желаю Вам успехов и реализации всех Ваших начинаний!
P.S. Разрешается свободно копировать и цитировать данную статью при условии указания открытой активной ссылки на источник и сохранения авторства Руслана Тертышного.
P.P.S. Если Вам требуется больше контроля над процессом синтезирования мелодии к Вашим музыкальным произведениям, тогда попробуйте воспользоваться следующей программой для написания MIDI-партитур с нуля:
Создание MIDI мелодии //www.bestfree.ru/soft/media/midicreater.php
Источник: //www.bestfree.ru/soft-archive/obraz/ChordPulseLite.php