Eagle 8.5.0
Мощность для профессионалов: что нового в САПР Autodesk Eagle 9.0
Sam Sattel, Autodesk
Компания Autodesk сообщила о крупном обновлении в новой версии САПР печатных плат Eagle 9.0. По словам разработчиков, это без преувеличения новый релиз, включающий в себя новые алгоритмы, функции и инструменты для проектирования схем и печатных плат.
Новый функционал и инструментарий помогут сократить время проектирования и сосредоточиться на том, что действительно важно, – на разработке профессиональных электронных устройств.
Кроме того, чтобы новый функционал смогли оценить все желающие (а не только подписчики и зарегистрированные пользователи), компания расширила демонстрационный период для данной версии с 14 до 30 дней. Итак, что же нового в этой версии?
Вспоминайте, первая коммерческая доступная САПР схем и печатных плат появилась в 1980-х годах. До этого все работали на пленке и майларе (кальке). С появлением САПР, мы вязли то, что когда-то было физическим процессом трассировки, и просто перевели его в цифровой мир. Сам процесс трассировки в значительной степени остался неизменным (Рисунок 1).
Рисунок 1. | Тщательное и осторожное проектирование печатной платы для дальнейшей подготовки фотошаблона до появления САПР. Да, мы все еще делаем это, но только с помощью мыши(Источник: autodesk.com). |
На сегодняшний день это небольшая проблема. Мы по-прежнему вручную выполняем маршрутизацию и трассировку печатной платы таким же образом, как и 30 лет назад, но топология печатных плат сильно изменилась с тех пор.
Повысилась сложность топологии и процесс застопорился. С помощью функции Quick Route мы определенно перемещаем проектировщика за рамки мышления ручной разводки типа точка-точка в более интеллектуальный способ работы.
Что делает Quick Route
Режим быстрой трассировки позволяет крайне быстро разводить одиночные точки соединений, множественные соединения и дифференциальные пары одним щелчком мыши. Нет, это не какой-то другой автотрассировщик, это интеллектуальный помощник по трассировке. Вы сами решаете, какие соединения необходимо развести, а Quick Route выполняет ручную работу по соединению этих точек за вас.
Одновременно с Quick Route мы разработали систему, которая анализирует все точки соединений в целом, прежде чем принять решение о подключении. Как это проявляется? Когда Quick Route выполняет соединение точек, результат выглядит невероятно естественным и человеческим. Вы получаете красивую топологию печатной платы без всякой ручной работы.
На данный момент Quick Route может использоваться для:
- трассировки связей элементов на печатной плате (airwires);
- трассировки одиночных или множественных точек соединений (nets);
- трассировки дифференциальных пар;
- сглаживания или выравнивания печатных проводников.
Как это работает
При включении режима трассировки вы увидите четыре новых режима работы:
- Быстрая разводка связей элементов
Этот режим мгновенно завершает соединения элементов (airwire) одним щелчком мыши для отдельных сигналов или дифференциальных пар.
Существует два способа использования этого режима: вы можете либо щелкнуть по началу airwire-соединения, и завершить его, либо можете начать трассировку airwire вручную и нажать Enter на клавиатуре в любое время, чтобы Quick Route захватил и завершил соединение (Рисунок 2).
Рисунок 2. | Работа с airwire-соединениями с помощью режима быстрой трассировки Quick Route. |
- Быстрая трассировка сигналов – Quick Route Signal
Как и трассировка airwire, Quick Route Signal за один щелчок мыши полностью завершит соединение всех точек для одного сигнала или дифференциальной пары. Вы можете либо позволить Quick Route полностью позаботиться об этом, либо начать трассировку и нажать Enter, чтобы завершить соединение (Рисунок 3).
Рисунок 3. | Трассировка всех точек соединений для отдельных сигналов с помощью Quick Route в Eagle 9.0. |
- Быстрая трассировка нескольких сигналов – Quick Route Multiple Signals
Готовы ли вы бросить вызов движку Quick Route? Щелкните левой кнопки мыши и перетащите для выделения несколько контактных площадок элемента, затем нажмите Enter на клавиатуре и все сигналы будут мгновенно разведены. Таким способом вы можете выполнить трассировку нескольких разных соединений или логической шины, выбор за вами (Рисунок 4).
Рисунок 4. | Быстрая трассировка нескольких разных соединений. |
- Сглаживание и выравнивание трассировки (печатных проводников) – Smooth Signal
Есть некоторые дефекты ручной трассировки, и вы хотите их устранить? Режим Smooth Signal автоматически выравнивает одну или несколько трасс, просматривая перекрывающиеся сегменты и избыточную длину (Рисунок 5).
Рисунок 5. | Работа в режиме Smooth Signal позволяет устранить дефекты ручной трассировки. |
Режим быстрого соединения – Quick Connect
Мы все знакомы со сложным процессом проектирования принципиальной схемы устройства. Самая сложная часть – это не поиск элементов или их размещение. Безумное количество времени тратится на соединение каждого вывода и их маркировку.
Представьте корпус BGA, имеющий около 2000 выводов (Рисунок 6). Распределение такого количества выводов и добавление меток к ним может занять весь рабочий день.
И что произойдет, если вы сделаете неправильную метку или неправильно соедините один из этих выводов? Этот тип работы, хоть он и является неотъемлемой частью нашей деятельности, не стоит нашего времени.
С помощью инструмента Quick Connect мы покончили с процессом ручного подключения схемных символов и создания меток для точек соединений.
Рисунок 6. | Соединение такого количества выводов и маркировка соединений в схеме может занять некоторое время. |
Что делает Quick Connect
Поместите символ или шину на схему, и Quick Connect автоматически выведет каждый контакт и его метку. Эта функция бесценна при работе с элементами, имеющими большое количество выводов.
Заметьте, мы тратим колоссальное количество времени на проверку соединений микросхем или BGA чипов, только чтобы узнать, что допустили простую ошибку в соединении или маркировке соединения.
Теперь все эти ошибки в прошлом.
Автоматическое добавление выводов на шину – Breakout Bus
Нужно вынести все сигналы на шину, которую вы только что создали? Щелкните правой кнопкой мыши шину и посмотрите новые параметры Breakout Bus. Quick Connect автоматически добавит ваши сигналы с соответствующими метками (Рисунок 9) .
Рисунок 9. | Автоматическое добавление сигналов с метками на шину в Eagle 9.0 с помощью инструмента Quick Connect. |
Вынос сигналов с метками – Breakout Pins
Давайте рассмотрим инструмент Quick Connect с более сложной задачей: интегральная микросхема с количеством выводов более 30. Представьте, что вам требуется вынести каждый сигнальный вывод и добавить к нему символьную метку. Для этого вам потребуется минимум 30 минут.
Щелкните правой кнопкой мыши, чтобы задействовать новую функцию Breakout Pins и смотрите, что мгновенно происходит – Рисунок 10.
Рисунок 10. | Функция Breakout Pins в Eagle 9.0 может использоваться для мгновенного выноса всех сигнальных линий элемента (на примере интегральной микросхемы). |
Подключение выводов элемента к шине
Как насчет подключения выводов элемента к шине? Другой ручной процесс, который занимает слишком много времени. С предварительно сконфигурированной шиной, заполненной именами сигналов, соответствующих нашей микросхеме, мы можем сделать этот процесс сиюминутным (Рисунок 11).
Рисунок 11. | Инструмент Quick Connect в Eagle 9.0 может использоваться для автоматического соединения выводов элемента с шиной. |
Менеджер проекта
Навигация по печатной плате с современной топологией – далеко не простой процесс. Поиск того, что вам нужно среди плотного лабиринта печатных дорожек, переходов и компонентов – серьезная и утомительная работа. В Autodesk Eagle 9.0 мы создали менеджер проекта в одной панели, чтобы обеспечить бóльшую видимость и контроль над компоновкой печатной платы.
Что он делает
Менеджер проекта можно рассматривать, как главную консоли для всего, что касается проекта печатной платы. Нужно выбрать определенный набор точек соединений и разорвать их? Вы можете сделать это отсюда. Или, может быть вам нужно видеть только слепые и скрытые переходные отверстия? Менеджер проекта – это все что вам нужно (Рисунок 12).
Существует множество действий, которые вы можете выполнить с помощью этой панели в Eagle, в том числе:
- Выбрать одну или несколько точек соединений, а затем выполнить их трассировку с помощью Quick Route;
- Выбрать одну или несколько точек соединений и удалить трассы;
- Выбрать один или несколько объектов и выделить их на печатной плате;
- Выбрать объект и применить к нему любую команду;
- Фильтровать и сортировать объекты.
Рисунок 12. | Панель менеджера проекта в САПР Eagle 9.0. |
Eagle 8.5.0
Использование специальных программ для черчения печатных плат поможет сэкономить время и силы, а также предоставит возможность в любой момент редактировать созданный проект. В этой статье мы разберем программу Eagle, разработанную известной многим компанией Autodesk. Данный софт предназначен для создания электрических схем и других подобных проектов. Давайте приступим к обзору.
Работа с библиотеками
Каждому проекту лучше всего присвоить свою новую библиотеку, в которой будут храниться все данные и используемые объекты. По умолчанию программа предлагает воспользоваться для работы несколькими заготовками разных типов схем, но подойдут они больше новичкам во время знакомства с Eagle, нежели пользователям, которым необходимо создать собственный чертеж.
Создание новой библиотеки не отнимет у вас много времени. Назовите папку, чтобы было проще потом ее найти, и выберите путь, где будут храниться все использованные файлы. Каталог состоит из графических обозначений, посадочных мест, как обычных, так 3D и компонентов. В каждом разделе сохраняются свои объекты.
Создание графического обозначения
В этом же окне нажмите на «Symbol», чтобы создать новое графическое обозначение. Укажите имя и нажмите «ОК», чтобы перейти в редактор для дальнейшей настройки. Вы также можете импортировать шаблоны из каталога. Они полностью доработаны и готовы к использованию, к каждому прилагается небольшое описание.
Работа в редакторе
Далее вы будете перенаправлены в редактор, где уже можно начинать создавать схему или графическое обозначение. Слева находится панель основных инструментов – текст, линия, круг и дополнительные элементы управления. После выбора одного из инструментов сверху отобразятся его настройки.
Рабочая область располагается на сетке, шаг которой не всегда удобен во время работы. Это не проблема, ведь его в любой момент можно изменить. Нажмите на соответствующий значок, чтобы перейти в меню настройки сетки. Установите необходимые параметры и нажмите «ОК», после чего изменения сразу вступят в силу.
Создание печатной платы
После того, как вы создали принципиальную схему, добавили все необходимые компоненты, можно переходить к работе с печатной платой. На нее будут перенесены все элементы схем и созданные объекты.
Встроенные инструменты в редакторе помогут переместить компоненты внутрь платы и установить их в отведенных местах. Доступно использование нескольких слоев для сложных плат.
Через всплывающее меню «Файл» вы можете переключиться обратно на схему.
Более подробная информация по управлению платой находится в редакторе платы. Однако предоставленные сведения и подсказки отображаются на английском языке, поэтому у некоторых пользователей могут возникнуть трудности с переводом.
Поддержка скриптов
В Eagle есть инструмент, который позволяет совершать сложные действия всего в одно нажатие. По умолчанию уже установлен небольшой набор скриптов, например, восстановление стандартных цветов, удаление сигналов и изменение доски на евро формат. Кроме этого пользователь сам может добавить в список необходимые ему команды и выполнять их через данное окно.
Настройка печати
После создания схемы она может тут же отправляться в печать. Нажмите на соответствующий значок, чтобы переместиться в окно настроек.
Там доступен ряд параметров для изменения, выбор активного принтера, калибровка по осям, добавление границ и другие опции. Справа находится режим предпросмотра.
Посмотрите, чтобы все элементы вмещались на лист, если это не так, следует изменить некоторые параметры печати.
Достоинства
- Программа распространяется бесплатно;
- Присутствует русский язык;
- Огромное количество инструментов и функций;
- Простой и понятный интерфейс.
Недостатки
Во время тестирование Eagle недостатков обнаружено не было.
Мы можем рекомендовать программу Eagle всем тем, кому необходимо создать электрическую схему или печатную плату. Благодаря большому количеству функций и понятному управлению данный софт будет полезен как любителям, так и профессионалам.
Скачать Eagle бесплатно
Загрузить последнюю версию программы с официального сайта
Похожие программы и статьи:
статьей в социальных сетях:
Eagle – бесплатная программа, разработанная компанией Autodesk. Предназначен данный софт для создания электрических схем. Понятный интерфейс и простое управление делают Eagle еще легче в освоении. : 5 из 5 (2 ) Система: Windows 7, 8, 8.1, 10, XP Категория: Обзоры программ
Источник: //lumpics.ru/eagle/