LiteManager 4.8.4832

Удаленное управление компьютерами с помощь LiteManager

LiteManager 4.8.4832

На глаза попалась довольно интересная отечественная разработка  — LiteManager, которая, на мой взгляд, имеет все шансы потеснить на рынке решений по удаленной поддержке и управлению компьютерами более именитые аналоги.

С помощью LiteManager  можно удаленно подключаться к рабочему столу пользователя через локальную сеть, Интернет (в том числе к пользователям за NAT), взаимодействовать с ним, управлять компьютером и процессами, устанавливать ПО, проводить демонстрации и записывать действия пользователя.  Ну, обо всем по порядку.

Архитектура и функционал программы LiteManager

Скачать бесплатную версию LiteManager Free можно с сайта //litemanager.ru/.

Программа состоит из двух основных частей:

  • Server — серверная часть, устанавливается на компьютеры, к которым требуется подключаться. Установочный файл LiteManager Pro — Server.msi (возможна установка через GPO)
  • Viewer (LiteManager Pro — Viewer.msi) – по сути рабочее место специалиста техподдержки, с которого возможно подключение к удаленным компьютерам с установленной серверной частью

В процессе установки LiteManager Server можно выбрать тип авторизации при подключении к компьютеру: можно использовать собственную систему авторизации LiteManager или встроенную авторизацию Windows.

Что примечательно, можно гранулировано указать каким пользователям, какие режимы подключения доступны.

К примеру, у группы локальных администраторов будут полные права на управление, а для доменной группы HelpDesk, при подключении запрашивается подтверждение у пользователя.

Также можно настроить уровень шифрования, фильтр разрешенных/запрещённых IP адресов и список запрещенных режимов соединения.

После установки серверной части, в системе появляется новая служба LiteManagerTeam LiteManager (ROMServer), а в системном трее иконка программы, из которой можно получить доступ к ее настройкам (редактирование настроек простыми пользователями можно заблокировать).

Теперь переключимся на второй компьютер, на котором установлен LiteManager  Viewer.  Запускаем ROMViewer.exe и добавляем имя/ адрес компьютера, на который мы установили серверную часть.

Возможно соединение и через ID клиента, по аналогии с TeamViewer, через сервера LIteManager в Интернете. Этот режим нужен для работы с клиентами находящимися за NAT (серыми IP адресами и т.п.).

Есть возможность настроить собственный сервер для управления и подключения по ID (в этом случае все подключения будут идти не через сервера LIteManager, а через ваш собственный сервер). В  терминологии LIteManager этот сервер называется LMNoIpServer.

exe (NOIP), он также идет в комплекте поставки. Эта серверная часть должна быть запущена на компьютере с «белым» IP адресом, который в дальнейшем прописывается  в настройках клиентов  LIteManager.

Он позволяет связать между собой Viewer и Server без необходимости указания их IP адресов. Также этот режим подойдет для изолированных сетей (без выхода в интернет).

Судя по информации на сайте разработчика, использование собственного  NOIP сервера с быстрым каналом существенно улучшает скорость работы и время отклика.

Теперь можно подключится к удаленном клиенту. Lite Manager предлагает довольно внушительный арсенал вариантов взаимодействия с удаленным компьютером.

Вкратце пробежимся по основным возможностям:

  • Управление мышью и клавиатурой – подключение к рабочему столу пользователя с возможностью полного управления клавиатурой и мышкой
  • Просмотр удаленного экрана – просмотр рабочего стола пользователя без возможности управления
  • Файловый менеджер – файловый менеджер, позволяющий удобно работать с файловой системой удаленного компьютера
  • Демонстрация – режим демонстрации используется для организации обучающий уроков или конференций
  • Выключить/перезагрузить – управление питанием компьютера (в том числе возможность удаленно включить выключенную систему через Wake On LAN)
  • Диспетчер задач – управление процессами и службами
  • Запуск программ – удаленный запуск программ
  • Терминал – подключение к командой строке сервера через telnet
  • Инвентаризация — получение инвентаризационных данных об аппаратном и программном обеспечении удаленного ПК
  • RDP – прямое подключение через стандартный Remote Desktop
  • Чат — текстовый чат с пользователем
  • Запись экрана – запись в видео файл всех действий пользователя (с целью контроля сотрудника)
  • Текстовое сообщение – отправка текстового оповещения пользователю, отображающегося поверх всех окон
  • видео чат – видео чат с использованием видеокамеры и мокрофона
  • Редактор реестра – встроенный редактор удаленного реестра

На скриншоте ниже виден рабочий стол удаленного компьютера, к которому мы подключились в режиме Управления (просмотр экрана с возможностью управления клавиатурой и мышью).

Возможно подключение к клиенту без необходимости установки полной версии — QuickSupport (по аналогии с portable версией TemViewer). Пользователю достаточно скачать и запустить ROMServer.exe (или ROMServer_user.exe – если у пользователя нет прав локального администратора).

Что примечательно, имеются версии LiteManager для IOS, Android и Mac OS, а на Linux LiteManager Viewer должна работать и под Wine.

Лицензирование и версии LiteManager

Как уже писалось выше, есть две версии LiteManager:

  • Бесплатная версия LiteManager Free — позволяет удаленно подключатся к 30 компьютерам. Но есть небольшие ограничения в функционале (первые 30 дней ограничений нет)
  • LiteManager Pro – полнофункциональная коммерческая версия

И есть две модели лицензирования LiteManager:

  • По количеству управляемых компьютеров (на устройство) – стоимость лицензии варьируется от 300 (при покупке 1 лицензии) до 200 рублей  (при приобретении 300+ лицензий)
  • HelpDesk лицензия — лицензируются активные каналы. Такой тип лицензирования подойдет для компаний, осуществляющих удаленную поддержку сторонних пользователей. 1 лицензия позволяет оператору работать с любым количеством компьютеров, но только с одним одновременно (1 канал).  Лицензия на 1 канал стоит 15000 рублей.

Получается, что по стоимости лицензия LiteManager будет обходиться сущестенно дешевле аналогов: TeamViewer (1 канал – от 26000 руб.) , Ammyy Admin (от 1200 руб. за устройство) или Radmin (600-1200 рублей).

Выводы

В общем, LiteManager представляет собой достаточно функциональный инструмент, с внушительным количеством настроек и вариантов управления удаленными пользователями, которые помогут настроить и использовать продукт под желания самого требовательного клиента.

Программа может использоваться для работы с компьютерами в локальной сети или Интернет, возможно подключение к компьютерам по ID и системам, находящимся за двойным NAT.

Ну а меньшая по сравнению с аналогами стоимость лицензий позволяет, как минимум рассмотреть LiteManager как кандидата в качестве основного ПО  для удаленной поддержки.

Ну и несколько ложек дегтя.  При первом знакомстве с LiteManager  мне в глаза мне бросились такие недостатки:

  • Довольно сложный интерфейс и множество настроек (хотя последнее скорее плюс), но начинающих пользователей может отпугнуть. Возможно разработчикам, стоит продумать простейший мастер настройки для разных ситуаций.
  • Иконки приложений и несколько устаревший общий вид интерфейса начала 2000 годов. Здесь стоит поработать толковому мастеру по эргономике и интерфейсам.
  • О наличие portable версий программы догадываешься далеко не сразу. Почему бы не сделать ссылки на загрузку этого варианта ПО сразу из основного раздела — не понятно.

Источник: //winitpro.ru/index.php/2016/08/30/udalennoe-upravlenie-kompyuterami-s-pomoshh-litemanager/

LiteManager 4.4.3: обзор программы удалённого администрирования ПК > Тест/обзор > Программы > Компьютерный портал F1CD.ru

LiteManager 4.8.4832

28 мая 2012, Ивонин Кирилл

LiteManager – программа для удалённого администрирования парка ПК под управлением ОС Microsoft Windows. Богатая функциональность программы, удобный интерфейс и низкая стоимость лицензии делают её достойной альтернативой Team Viewer и RAdmin. Безопасность соединения, захват звука, возможность соединения в обход NAT, обмен данными через буфер обмена и поддержка интерфейса Aero – вот далеко не полный список достоинств этой программы.

обзор LiteManager 4.4.3 #

С повсеместным распространением компьютеров появилась серьёзная проблема — кроме специалистов, которые могут разобраться с практически любой неполадкой “железного друга”, есть и большое количество пользователей, не обладающих подобными навыками.

Иногда помощь с личным присутствием невозможна или слишком затруднительна — в таких случаях системным администраторам, сотрудникам техподдержки или даже домашним пользователям с более чем одним компьютером помогут решения для удалённого администрирования.

Существует довольно солидное количество программ, дающих быстрый доступ к ресурсам локального компьютера из любой точки мира — снабжённой доступом к Сети, конечно. Взять, к примеру, программу LiteManager, актуальная версия которой обосновалась сегодня в нашей тестовой лаборатории.

Установка и первоначальная настройка LiteManager 4.4.3 #

Программу можно скачать с официального сайта. В архиве находятся два исполняемых файла, отвечающих за установку, соответственно, клиентской и серверной частей программы.

Установщик в обоих случаях одинаков и крайне прост; к тому же, для серверной части приложения пост-установочные настройки безопасности по умолчанию оптимальны, так что пользователю, по сути, остается ввести пароль, который должен состоять минимум из восьми символов.

Настройки безопасности LiteManager 4.4.3

После запуска LiteManager Server в системном трее появляется синий значок со схематичным изображением компьютерной мыши, при наведении на который появляется подсказка с названием программы и IP-адресом компьютера.

Иконка LiteManager 4.4.3 в трее

При нажатии правой кнопкой мыши на значке открывается меню LiteManager Server, которое позволяет настроить программу, закрыть её или инициировать соединение. Для использования программы в небольшой локальной сети настройки соединения по умолчанию можно даже не изменять. О гибкости настроек в более сложных сетях мы поговорим позже.

Меню LiteManager 4.4.3

LiteManager Viewer также устанавливается буквально за пару секунд и после установки радует нас почти таким же, как у LiteManager Server, значком в трее — отличие состоит в цвете “мышки”, в данном случае зелёном.

Иконка в трее

Если при настройке серверной части использовались стандартные параметры, а сетевой брандмауэр ничего не блокирует, то стоит лишь нажать на кнопку сканирования IP-адресов в сети, выбрать компьютеры с установленным LiteManager Server и контролировать их согласно задуманному.

Автор этой статьи, к слову, в школьные времена использовал подобное ПО для розыгрышей одноклассников, так как знал пароль, установленный учителем.

Думается, правда, что шутник-сисадмин, в отличие от оставшегося безнаказанным автора, очень серьёзно получит по шапке от начальства и обиженных пользователей, так что лучше использовать LiteManager по делу. Вот об этом мы и поговорим в следующем разделе нашего обзора.

Возможности и особенности LiteManager 4.4.3 #

LiteManager 4.4.3 — программа с действительно широкими возможностями.

Гибкость в настройке позволяет отлично организовать работу в зависимости от ресурсов сети, скорости передачи данных по ней, а также мощности входящих в неё компьютеров — и всё это с большой степенью безопасности, так как на расшифровку используемого 2048-битного ключа потребуются буквально космического масштаба компьютеры и такого же масштаба терпение.

Выбор уровня шифрования в LiteManager 4.4.3

В главном окне LiteManager Viewer отображается список доступных компьютеров. Причём, можно построить карту сети, наглядно объясняющую забывчивому администратору, где что находится.

Карта сети в LiteManager 4.4.3

Подключиться к удалённому компьютеру можно как традиционным способом — зная IP и авторизовавшись с помощью пароля — так и с помощью ID компьютера в случае, если используется NAT или, например, сисадмин просто находится на другом конце света в отпуске, а бухгалтер паникует и срочно требует “убрать эту штучку в процессоре”, наплевав на этичность такого отношения к усталому компьютерщику, в кои-то веки подставившему бледные телеса южному солнцу.

Для соединения по IDнеобходимо выбрать соответствующий пункт в меню LiteManager Server и указать имя (ID) компьютера.

В случае, если таковое свободно, появится надпись зелёного цвета, гласящая “Соединено”, после чего можно сообщить ID тому, кто будет подключаться к вашему компьютеру.

Этот человек введет ID компьютера и указанный вами при установке — или после — пароль в LiteManager Viewer и получит доступ к ресурсам вашего ПК.

Соединение по IDВвод пароля при соединенииВид главного окна при успешном соединении

Возможности, надо сказать, весьма широкие:

  • Удалённая установка серверного модуля с конфигурированием.

Удалённая установкаУдалённый терминал

  • Доступ к системному реестру с возможностью полного редактирования.

Системный реестр на удалённом ПК

  • Доступ к диспетчеру задач с возможностью завершить любой процесс или выключить компьютер.

Удалённый диспетчер задач

  • Отчёты по аппаратной конфигурации компьютера.

Аппаратная конфигурация удалённого ПК

  • Использование буфера обмена и функции Drag'n'Drop.
  • Текстовый, а также видео- и аудиочат.

Текстовый чат

  • Выдача системных сообщений поверх остальных окон.

И это всё не считая, собственно, главной функции — управления рабочим столом удалённого компьютера как своим родным. Есть возможность, кстати, открыть одновременно несколько подключений в разных окнах и почувствовать себя в некотором роде многоруким Шивой.

Два открытых подключения к удалённым рабочим столам и текстовый чат

В зависимости от пропускной способности сети, соединяющей оба компьютера, можно устанавливать разную частоту обновления экрана и цветность получаемого изображения, а также отключить или включить захват звука.

Настройка частоты обновления экрана и цветностиНастройка захвата звука

Вообще, согласитесь, возможность слушать свой домашний плейлист, находясь за тридевять земель — очень хорошая штука.

Удалённый рабочий стол в “экономном” режимеУдалённый рабочий стол с высокими настройками цветности и fpsК сожалению, видео удалённо посмотреть получится только при наличии мощных компьютеров и крайне скоростного соединения между ними — в случае нашей офисной сети со скоростью 100 Мбит/с и более-менее шустрых современных ПК количество кадров в секунду редко выходило за 5-7.
fps (в левом верхнем углу) при просмотре видео на

LiteManager расходует совсем немного системных ресурсов — при двух запущенных удалённых сеансах загрузка процессора составила менее 20%. Но видео с удалённого ПК при такой загрузке всё-таки продолжало тормозить, так что списать “тормоза” на рабочий компьютер автора не получилось.

Также есть проблема с описанным выше видео- и аудиочатом. К сожалению, захват видео с веб-камеры с любыми драйверами не происходит, а звук сильно отстает.

AV-чат без изображения

Отличия LiteManager Pro от LiteManager Free #

LiteManager обладает гибкой политикой лицензирования — стоимость ключа варьируется в зависимости от количества машин, на которых планируется использовать программу. Цены приведены в нижеследующей таблице.

Количество лицензийСтоимость 1 лицензии, руб.
От 1 лицензии300
От 50 лицензий275
От 100 лицензий250
От 300 лицензий200
Неограниченная лицензия200000 рублей

По сравнению с конкурентами, цены очень низкие — скажем, одна лицензия на RAdmin стоит 1250 рублей.

К тому же, полнофункциональную версию программы можно бесплатно использовать 30 дней; если планируется использовать LiteManager не более чем с 30 машинами, можно и не покупать Pro-версию, а воспользоваться LiteManager Free, который отличается от платной версии не так уж сильно. Единственные отличия таковы:

  • Ограничение по количеству пользователей (30 серверов).
  • Отсутствие удалённого диспетчера устройств.
  • Отсутствие поддержки протокола RDP.
  • Отсутствие возможности записи удалённого рабочего стола по расписанию.
  • Отсутствие возможности захвата видео с overlay.

Это не так уж принципиально для малых сетей, где использование бесплатной версии как раз логично.

LiteManager 4.4.3: Вывод #

LiteManager 4.4.3 — отличная программа для удалённого администрирования, не расходующая много системных ресурсов и к тому же недорого стоящая.

Присутствие практически полнофункциональной бесплатной версии, комфорт в использовании и широкие возможности также являются существенными плюсами в копилку приложения. Минусы — неудовлетворительная работа AV-чата в данной версии и “тормоза” видео на удалённом ПК.

Но, честно говоря, это общей картины особенно не портит, так как подобный функционал нельзя считать основным для программы удалённого администрирования.

К тому же, политика лицензирования очень радует. Стоимость минимальной лицензии в 300 рублей и отсутствие необходимости покупать новую лицензию для следующего релиза программы — большой плюс для маленьких организаций.

Плюсы LiteManager 4.4.3: #

  • Широкие возможности.
  • Беспроблемная работа.
  • Хорошая политика лицензирования.
  • Функциональная бесплатная версия.
  • Скромный “аппетит” к системным ресурсам.

Минусы LiteManager 4.4.3: #

  • Неудовлетворительная работа видео- и аудиочата.
  • Проблемы с воспроизведением видео.

Галерея интерфейса серверной части LiteManager 4.4.3 #

 

Источник: //www.f1cd.ru/soft/reviews/litemanager_4_4_3

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

    ×
    Рекомендуем посмотреть